О других способах обновления ванны

То что написано на этой странице не является абсолютной истиной, здесь изложено мнение автора и может быть использовано только, как информация к размышлению



Новая ванна

Для того чтобы старую ванну заменить на новую необходимо:

  1. Демонтаж старой ванны. Сбивка нижнего слоя плитки и есть вероятность того, что за нижним слоем посыплются остальные. После установки новой ванны, нужно где-то искать такую-же плитку, чтобы восстановить сколотый слой, или сбивать всю, выравнивать стены, укладывать новую.
  2. Сливы, обычно, отпиливаются болгаркой, а потом выбиваются. Если дом старый, то велика вероятность того, что при демонтаже сливов, возникает необходимость менять все отводные трубы, так как железо ржавеет, и пока не трогали, всё было относительно нормально, а как взялись, всё и посыпалось.
  3. Вынос старой ванны. Вполне возможно, что ванна не пройдёт в дверной проём ванной комнаты, нужно болгаркой отпилить ножки, и после этого ванна проходит не всегда. Значит демонтаж дверной коробки. Есть товарищи, которые предлагают не демонтировать дверную коробку в таких случаях, а распилить ванну и вынести частями. Во первых, при быстром распиле болгаркой толстого слоя чугунины будет дикая вонь и куда должны сыпаться искры в таком большом объёме, это не цех, а квартира. А во вторых, если в дверной проём не прошла старая ванна, значит не пройдёт и новая. Придётся или пилить новую или покупать ванну меньше размером, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  4. Установка и подключение новой ванны.
  5. После всех этих тяжёлых работ, нужно посмотреть на пол. Скорее всего, покрытие пола тоже потребует замены.
  6. Восстановление плитки. Когда Вы заказываете новую ванну, то не знаете как поведёт себя остальная плитка над ванной, при скалывании нижнего слоя. И, если плитка посыплется, то восстанавливать её придётся после установки ванны. Плиточнику это неудобно, и высока вероятность того, что после укладки плитки, ванна будет уже не совсем новой.

Итак, стоимость доставки, установки, выноса старой ванны и дополнительных работ прибавляется к стоимости новой ванны и может оказаться выше, стоимости самой ванны. Конечно, механическая прочность и стойкость к царапинам заводской силикатной эмали выше, чем у полимерных составов, но по стойкости к воздействию кислотосодежащих моющих средств и "кислой" воды полимерные покрытия превосходят силикатную эмаль.


Акриловый вкладыш, вставка или "ванна в ванну"

Другие названия материала Акрил. Это оргстекло, пластиглаз, акриловое стекло - продукт полимеризации метилового эфира акриловой кислоты, старый, очень знакомый продукт, всем известная разновидность пластмассы. Конечно, поверхность у акрилового вкладыша идеальна, нет ни вмятин, ни бугров, как на чугунной ванне, сплошной глянец и вода в нём медленней остывает (эффект термоса), НО! Вкладыш одевается на основание чугунной ванны, рамеры которого, даже в пределах одного типа ванны очень сильно различаются (разница может быть в 5-7 см. и более). Вкладыш выдавливается из листового материала. Рамеры вкладышей на определённый тип ванны примерно одинаковы, их делают на минимально возможные размеры основания чугунной ванны данного типа, с некоторым запасом, чтобы любой вкладыш на данный тип ванны вошёл в любую ванну данного типа, в результате между основанием ванны и вкладышем получаются довольно большие зазоры. При таких больших зазорах, между вставкой и основанием, наверное неправильно говорить, что основанием для вставки, является основание чугунной ванны, точнее было бы говорить, об неполноценной ванне (корыто для купания), поставленом в старую ванну. Среднюю по рамерам ванну определённого типа вкладыш заметно уменшит в размерах, а так-же в целях надёжности, чтобы снизить грохот от падающей воды (эффект барабана) и исключить эффект продавливания, в местах, которые не заполнились монтажной пеной, сам вкладыш должен быть несущей конструкцией т. е. толщина акрила не менее 6-7 мм. При площади поверхности ванны около 3 квадратных метров или 300 квадратных дециметров, объём вставки должен быть 300 * 0.07дм = 21 литр, удельный вес акрила 1,2. 21 * 1,2 = 25,2 кг масса нормальной вставки. Стоимость сантехнического, цветного акрила 150 руб/кг, получаем 25*150=3750 руб., и это чисто по сырью (интересно..., сколко стоит сырьё при производстве новой ванны?). Завод вставку выдавливает, продаёт +ндс, установщики устанавливают, заполняют монтажной пеной пространство между вкладышем и ванной. Объём для заполнения при зазоре в 3 см, 300* 0.3дм = 90 литров, даже если наносить пену полосками, получается много, герметики, сливы-переливы и т. д., зарплата рабочих, стоимость рекламы, аренда офиса и складского помещения, налоги, эксплуатация и содержание автомобиля. Итог: нормальная стоимость, установки нормальной вставки должна быть не менее 8 - 10 тыс руб. без дополнительных работ, т. е. величина сопоставимая со стоимостью новой ванны. То что делают большинство установщиков сейчас за 4000 - это уже эконом-вариант и не следует наивно думать, что это вы съэкономили. Это на вашей ванне съэкономили, ни один бизнесмен не делает себе в убыток. Толщина акрила в такой вставке составляет всего 2-3 мм. Выдавливают вкладыш из листа акрила толщиной 6 мм, на бортиках, которые зажаты станком, толщина остаётся 6 мм, это то, что видно снаружи, а внутри акрил вытягивается и толщина уменьшается до 2-3 мм, и наименьшая толщина как-раз в тех местах, которые подвергаются максимальным нагрузкам. Акрил материал термопластичный, при нагревании уже до 90 градусов, даже толстую, 7-10мм, полоску из оргстекла можно гнуть руками, кто мастерил, что-либо из оргстекла это прекрасно знает. Поэтому при сливе в ванну горячей воды, даже ниже чем 90 град. (стиральная машина со сливом в ванну), а особенно если в процессе установки получились "напряжения", 2-3мм пластиглаз вздуется или покоробится. Если вам повезёт, и размеры вкладыша приблизительно совпадут с размерами ванны, вмятины, пустоты и небольшую разницу в размерах грамотно заполнят пеной, удачно состыкуют и загерметизируют сливные отверстия, Вы будете правильно ухаживать за вкладышем, то будете только радоваться, блеск сохранится в течение всего срока службы. Обещаемые рекламой сроки службы на этот вид реставрации не имеют практического подтверждения, метод столько времени ещё не существует. По истечении срока службы вкладыша, ванну меняют на новую.
Когда устанавливают вкладыш, обязательно скалывают слой плитки, над ванной и всё окружение, если ванна замурована, а так-же демонтируют сливы, что требует дополнительных расходов, как и при установке новой ванны. Восстановительные расходы уменьшают, применением дешёвых пластиковых бордюров и т. д., сокращением времени и снижением качества восстановительных работ. Единственно, вкладыш легче и проще в доставке и не нужно выносить старую ванну.
Если Вам не повезёт и вкладыш не будет подходить по размерам чугунного основания, плохо состыкуют сливы, или не очень качественно уложат пену (пена более менее нормально ляжет, если зазоры между ванной и вкладышем небольшие),то об этом Вы узнаете не сразу, а по истечении какого-то срока, когда вкладыш от просевшей пены (любая пена под давлением постепенно оседает) начнёт качаться, произойдёт разгерметизация сливов, под вкладыш затечёт вода и начнёт гнить, а сам вкладыш плавать, или от постоянного напряжения, систематического продавливания или прочистки засора при помощи вандуса появятся трещины. Срок службы сократится до нескольких лет или месяцев, реальных гарантий на этот вид реставрации, обычно, не дают (если чего-то обещают, то типа завод изготовитель - гарантирует). А что дальше? А дальше замена ванны на новую. Многие любят свою ванну заделывать, замуровывать и замена ванны в таких случаях - большая проблема. Стоит серьёзно подумать, прежде чем ставить одноразовый неремонтопригодный вкладыш в таких случаях. Так, что заявления о том, что акриловый вкладыш надёжнее эмалировки - это миф. ДА времени на установку вкладыша нужно меньше, чем на эмалировку, эксплуатировать можно начать раньше, эти существенные плюсы, плюс дорогая реклама делают реставрацию вкладышем привлекательной, но не более того. Качественная эмалировка надёжнее, дешевле и практичней вкладыша! На мой взгляд, эмалировка это более естественно. Автомобили, суда, самолёты, да и саму ванну на заводе всё-таки красят, красят стиральные машины, микроволновки, холодильники и даже ледоколы.


Стакрил или наливная ванна, жидкий акрил

Стакрил - это разновидность "Эмалировки". Сейчас существует много методик реставрации ванны. Наверное, можно классифицировать так, если в ванну, что-то вставляют - то это реставрация вставкой, если на поверхность наносится какой-то стекловидный состав (эмаль) - то это эмалировка. Изменён способ нанесения, не кистью, а наливом и название. Принципы, определяющие качество и сроки службы, скорее всего, те-же и определяются качеством работы мастера. Рекламные заявления работающих этими составами о 20 летнем сроке службы не имеют практического подтверждения, составы новые и максимум о чём может идти речь 4-5 лет для стакрила и 1 - 2 годах для жидкого акрила. При традиционной эмалировке - связующее, основа - эпоксидная смола с различными добавками. Стакрил и жидкий акрил, тоже составы на эпоксидной основе производимые на Питербургском лакокрасочном заводе (стакрил) (серия БЭП - это вполне качественные составы), а также на малоизвестном Тольяттинском plastall (жидкий акрил) который, кроме вкладышей и этого состава больше нечего не выпускает. По прочности и стойкости акриловая и эпоксидная основа примерно одинаковы. В общем случае, эпоксидные основы чуть дороже акриловых и считаются более прочными, но акрил в бытовом применении, широко разрекламирован, что используется в названии этих составов и метода.
Чтобы ровно нанести состав, при любых способах, нужно умение мастера. Сцепление с поверхностью. Конечно, это моё субъективное мнение, полученное из долгого опыта работы и не претедующее на абсолютную истину. При наливке эмаль не заполнит все поры в 100% случаев по всей поверхности ванны, и не везде вытеснит влагу, так-как состарившаяся эмаль ванны материал гигроскопичный, т. е. притягивающий влагу из воздуха (при прогреве влага удаляется не полностью, ванна может казаться абсолютно сухой, но это только внешне - исследования с похожим материалом, стеклом, показали, что полностью молекулы воды покидают поверхность стекла при 350 - 400 градусах). Влага является одной из причин нестабильной адгезии (в одних местах хорошая, а в других местах нет и распределение этих мест случайно). Необходимо тщательное втирание кистью первого слоя, чтобы влагу вытеснить, и заполнить поры, или 1й слой должен быть очень- очень жидким, а лучше, когда и то и другое. Наливка состава одним слоем ничего хорошего не несёт. Обязательно должен быть грунтовочный слой - его задача надёжное сцепление с поверхностью и верхний слой - его задача декоративные свойства покрытия и химическая и механическая стойкость для того чтобы декоративные свойства сохранять в процессе эксплуатации, а это противоречивые требования, реализовать которые в одном составе практически не получается. При использовании 1 го толстого слоя не успеют испариться растворители, имеющиеся в составе. При реставрации методом Стакрил, жидкий акрил идёт 3-4 кг состава (средняя толщина при таком расходе порядка 1мм, а не 3-6 мм, как некоторые говорят). При традиционной эмалировке, если не экономят - 500 - 1000 грамм. Такое увеличение толщины, по сравнению с традиционной эмалировкой, даже если эмаль позволяет это сделать, особого эффекта не даст, толщина даст эффект при толщине соизмеримой с толщиной несущей конструкции т. е. и при этом виде эмалировки очень важно обеспечить надёжное сцепление с поверхностью. При таком большом количестве используемой эмали теряется одно из достоинств "Эмалировки" - многоразовость. Счищать 3-4 кг прочного состава очень трудоёмко. Конечно есть те, кто считает необязательным счищать старое покрытие перед укладкой нового и наносят новое по отслаивающемуся старому. Естественно, ничего хорошего из этого не получается, плохо сделанное старое покрытие будет и дальше отслаиваться вместе с вновь положенным. Конечно есть случаи, когда предпочтительно использовать состав, разрешающий наливку толстым слоем (максимальная толщина в спецификациях на составы не указывается). Это в случае вмятин на дне и обратного уклона, шпаклевать - очень дорого, а составом традиционной эмалировки такой дефект не устранить.





Сайт создан в системе uCoz